Le zoonosi di origine alimentare sono provocate dal consumo di alimenti o di acqua potabile contaminati da microrganismi patogeni, come batteri, tossine, virus e parassiti. Campylobacter, Salmonella e il virus dell’epatite A sono i microrganismi responsabili delle zoonosi di origine alimentare più diffuse in Italia e in Europa. Ogni anno, nell’Unione europea sono accertati oltre 320mila casi nell’uomo, numero che potrebbe essere sottostimato. I sintomi sono variabili, da lievi a molto gravi: alcune zoonosi possono essere letali. Per evitare la trasmissione sono necessari interventi di prevenzione e controllo di tutta la filiera alimentare. Tra i principali consigli quello di: manipolare in tutta sicurezza la carne e tutti gli altri alimentari crudi, cuocere gli alimenti e provvedere ad un’attenta igiene della cucina.
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29 maggio 2023
Zoonosi di origine alimentare: le più diffuse in Italia
29 maggio 2023
In Europa oltre 320 mila casi di zoonosi di origine alimentare nell’uomo ogni anno. Intervista ad Antonio Sorice, presidente SIMeVeP sulle principali da temere.
Medicina e RicercaDi: Redazione Consulcesi Club